Новости партнеров

Иран отказался от американской помощи

Последствия землетрясения в Иране, фото Reuters.

В пятницу правительство Ирана проинформировало США о том, что оно не готово принять американскую гуманитарную делегацию, сообщается на сайте телеканала Fox News.

Представители Ирана заявили, что считают необходимым воздержаться, хотя бы на некоторое время, от получения гуманитарной помощи со стороны США.

Во вторник американская сторона распространила по каналам ООН предложение направить в Иран еще одну гуманитарную делегацию во главе с сенатором-республиканцем от штата Северная Каролина Элизабет Доул (Elizabeth Dole). В состав этой делегации должен был войти также один из членов семьи президента США Джорджа Буша, однако его имя так и не было названо.

Как заявили официальные представители США, делегация должна была выполнять исключительно гуманитарные функции, никакой политической составляющей в ней не планировалось.

Ранее самолет ВВС США впервые более чем за 20 лет доставил в Иран груз помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения в городе Баме, произошедшего 26 декабря. Сила подземных толчков достигала 6,3 баллов по шкале Рихтера. В результате землетрясения погибли по меньшей мере 40 тысяч человек. Количество людей оставшихся без крыши над головой в районе землетрясения оценивается в 100 тысяч человек.

Отношения между США и Ираном были прерваны, после того как в ходе исламской революции в 1979 году было захвачено американское посольство в Тегеране, и 52 дипломата провели в заложниках 444 дня. Президент Джордж Буш-младший называет Иран в числе стран, находящихся на так называемой "оси зла", вместе с Ираком и Северной Кореей.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником