Новости партнеров

Россиян с советскими паспортами с 1 января будут штрафовать

Советский паспорт, кадр телеканала ТВ-6, архив

С 1 января милиция будет штрафовать граждан РФ, не поменявших старые советские паспорта на паспорта нового образца. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

Как пояснил Чекалин, начавшуюся в октябре 1997 года паспортную реформу МВД России завершило в установленный правительством срок. Новые российские паспорта получили более 125 миллионов человек. Замминистра отметил, что граждане, не сумевшие вовремя обменять паспорт, столкнутся со значительными трудностями и "фактически поставят себя в положение человека без документов". "Они не смогут совершать никаких юридических действий, приобретать билеты на поезда и самолеты, получать пенсию. Кроме того, проживание или пребывание по недействительному удостоверению личности влечет предупреждение или наложение штрафа", - пояснил Чекалин.

Замглавы МВД напомнил, что постановлением правительства РФ до 1 января 2006 года продлен срок действия старых внутренних советских паспортов образца 1974 года для ряда иностранных граждан и лиц без гражданства. "К этой категории относятся иностранцы, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Россию из государств, входивших в состав Союза и зарегистрированных по месту жительства в России на 1 июля 2002 года, а также лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированных по состоянию на 1 ноября 2002 года либо получивших разрешение на временное проживание в России", - заключил Чекалин.