Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

В Грузии начались президентские выборы

В Грузии начались президентские выборы - в 8:00 по местному времени (7:00 по московскому времени) открылись избирательные участки, сообщает РИА "Новости".

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии Грузии, всего в 79 избирательных округах республики открыто 2836 избирательных участков. Из них 26 - в консульствах Грузии в России, Украине, Азербайджане, Турции, Германии, США и Израиле.

В пресс-центре ЦИК напомнили, что 3 января президентские выборы уже прошли в Горной Тушетии (на Дагестанском участке границы между Грузией и Россией). Там были благоприятные метеоусловия, проголосовали местные жители, пограничники и военнослужащие Сачхерского батальона горных стрелков, подготовленных по американской программе "Снаряжение и обучение", уточнили в ЦИК.

В ЦИК также отметили, что президентские выборы проходят по всей территории Грузии, кроме Абхазии и основной части Южной Осетии. Выборы здесь проходят только в грузинском селе Тамарашени в зоне грузинско-осетинского конфликта.

Напомним, что на пост президента Грузии претендуют пять кандидатов - лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили, лидер политического движения "Давид Строитель" Роин Липартелиани, руководитель Ассоциации адвокатов Грузии Картлос Гарибашвили, лидер неправительственной организации "Лига инвалидов Грузии" Заза Сихарулидзе и бывший губернатор Имеретии Теймураз Шашиашвили. В субботу днем еще один кандидат в президенты - 37-летний юрист Зураб Келехсашвили - отказался от участия в выборах.

Досрочные выборы проходят после того, как Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку с поста президента Грузии после массовых акций протеста против фальсификации итогов парламентских выборов.

Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие 50 процентов избирателей плюс один голос.

Окончательные итоги выборов ЦИК Грузии опубликует 7 января.