Новости партнеров

Банк России выпускает новые деньги

Фальшивые 500-рублевые купюры. Кадр НТВ

Со второго полугодия 2004 года Банк России выпускает в обращение модифицированные банкноты образца 1997 года достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. Об этом, как сообщается на сайте издания "Газета.Ru", говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей банка.

В 2005 году планируется выпуск банкноты достоинством 5 тысяч рублей. К настоящему времени эта банкнота еще не готова.

В новых банкнотах сохранено основное композиционное решение банкнот серии 1997 года. Целью их выпуска является усиление защитного комплекса банкнот, затрудняющего их подделку, и облегчение контроля подлинности банкнот населением.

Как сообщает агентство РИА "Новости" со слов первого заместителя председателя Центробанка РФ Арнольла Войлукова, на модифицированной банкноте будет 26 защитных признаков. Причем некоторые из них будут доступны только для экспертов.

По словам представителя ЦБР, выпуск модифицированных банкнот преследует три основные цели.

Во-первых, вводятся новые защитные признаки, которые более заметны для населения. Это цветопеременный муар - так называемая муаровая полоска будет менять свой цвет, микроперфорация - если направить на банкноту источник света, то появляется номинал банкноты, и так называемая ныряющая нить - на существующих банкнотах эта нить является сплошной.

Вторая цель - резкое снижение фальшивомонетничества. В новых банкнотах вводятся машиночитаемые признаки (например, лазерная перфорация) и специальные признаки для экспертов.

Третья цель выпуска модифицированных банкнот - увеличение сроков хождения банкнот приблизительно в полтора раза за счет улучшения качества бумаги. В нынешних банкнотах бумага содержит около 20 процентов целлюлозы, поэтому сегодня банкноты достоинством в 10 и 50 рублей ходят всего полгода, банкнота достоинством в 100 рублей - 11 месяцев.

Модифицированные банкноты банка России будут находиться в обращении параллельно с действующими банкнотами образца 1997 года, никакого обмена банкнот не предусматривается.

Газета "Финансовые известия" пишет, что фальшивомонетчики чаще всего подделывают банкноты достоинством 50, 100, 500 и 1000 рублей. В прошедшем году в России зарегистрировано более 24 тысяч преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых денег.

Как сообщили изданию в пресс-службе Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, на поддельных 100-рублевых купюрах водяные знаки размыты, бумага рыхлая, не хрустит, краска, которой выведены цифры, не блестит. У купюр в 500 и 1000 рублей есть дополнительная защита, на 1000-рублевой купюре эмблема банка России изменяет цвет от темно коричневого до зеленого, чего нет на подделках.

Тем не менее, только в одном случае из десяти граждане могут определить, что у них в руках поддельная купюра.

Сейчас в России из находящихся в обращении 1 триллиона 239 миллиардов рублей примерно 100 миллионов являются фальшивыми. Наиболее подделываемой банкнотой является банкнота достоинством 500 рублей. Далее по количеству фальшивок следует купюра достоинством 100 рублей.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер