Новости партнеров

Грузинские лейбористы опротестуют победу Саакашвили, набравшего почти 100 процентов голосов

Михаил Саакашвили в Тбилиси. Фото Reuters

Президентские выборы в Грузии будут опротестованы. По сообщению РБК, грузинская политическая партия "Лейбористы" намерена опротестовать результаты прошедших 4 января выборов в Европейском суде.

Как заявил на пресс-конференции в Тбилиси лидер партии Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили пришел к власти "антиконституционным и антинациональным путем". Нателашвили считает нелегитимными выборы президента, назначенные парламентом созыва 1999 года, который уже не имеет законной силы.

По мнению лидера "Лейбористов", Саакашвили является ставленником экс-лидера Грузии Эдуарда Шеварднадзе, поэтому "объективно никакой революции не было". Он также сомневается, что за Саакашвили проголосовали более 95 процентов избирателей.

Кроме того, решено аннулировать итоги выборов на трех избирательных участках Марнеульского избирательного округа. Как сообщает агентство РИА "Новости" со слов председателя ЦИК Грузии, решение об анулировании итогов голосования в ходе президентских выборов на 4, 13 и 22 избирательных участках приняла окружная избирательная комиссия, а Центризбирком решит вопрос об ответственности руководителей участковых избирательных комиссий.

Он пояснил, что один из участков был закрыт на несколько часов членами местной избирательной комиссии на обед, а на другом в урну для голосования одновременно было опущено 15 бюллетеней. Хотя нарушения на этих участках не повлияли на исход выборов, "реагирование должно быть обязательно", - отметил Чиаберашвили.

По данным на 17:00 мск, ЦИК Грузии обработал 1 миллион 124 тысяч 837 бюллетеней с 1597 участков, то есть более 56 процентов от общего количества избирательных участков. Кандидат от "Национального движения" Михаил Саакашвили лидирует с 97,6 процентами голосов.