Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Британский премьер хочет перейти на евро к 2007 году

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Кадр ТВС

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил о намерении перейти на единую европейскую валюту к 2007 году, если он будет переизбран на третий срок, сообщается на сайте газеты Independent. В случае своей победы на выборах, которые состоятся в мае или июне, Блэр намерен провести референдум по этому вопросу. Если население страны выскажется положительно, то Британия перейдет на евро только через 2-2,5 года. Тогда на протяжение полугода фунт и евро будут обращаться на равных, и только после завершения переходного периода европейская валюта окончательно вытеснит из обращения британскую.

Окружение премьера высказывает удивление его решением, ссылаясь на то, что рейтинги Блэра упали в последнее время до рекордно низкого уровня вследствие непопулярности иракской войны. Однако, намечавшийся раскол в стане лейбористов был преодолен, после того как во главе консервативной партии встал Майкл Ховард. Правящей партии пришлось сплотиться перед лицом укрепления оппозиции. Аналитики утверждают, что в той или иной мере компромисс по поводу евро будет достигнут. Возможны лишь отдельные изменения, касающиеся даты проведения референдума.

Переход Британии на единую европейскую валюту был объявлен Блэром одной из двух приоритетных задач, наравне с реформой коммунального хозяйства, после победы лейбористов на выборах 1997 года. Тони Блэр активно выступает за более плотную интеграцию в экономическую систему Европейского Союза и считает, что введение евро положительно скажется на финансовом положении граждан Соединенного Королевства.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика23:0214 февраля
Аэропорт в Сочи

Ложки нашлись, но осадок остался

Секретные основания для санкций против Дерипаски оказались непроверенной информацией