Новости партнеров

"Зимы не будет" совместными усилиями "Аукцыона" и "Академии старинной музыки"

Леонид Федоров и Татьяна Гринденко. Фото с сайта www.leonidfedorov.ru

8 января в московском зале имени Чайковского пройдет концерт "рождественской музыки XVII-XXI веков" (как называют ее сами устроители) под названием "Зимы не будет". В нем участвуют

Сочинения Перселла, Преториуса, Вивальди и Владимира Мартынова исполнят вместе ансамбль Татьяны Гринденко (в двух своих ипостасях - как аутентичная "Академия старинной музыки" и как постмодернистский Opus Posth) и питерская рок-группа "Ауцкцыон", а также новоджазовый контрабасист Владимир Волков.

"Подобно тому, как рождественские святки представляют собой соединение христианских и самых разнообразных языческих традиций, ... так и в этом концерте, воссоздающем рождественскую пестроту и разноголосицу, соединяются почти что несоединяемые музыкальные стили и направления. - объясняют свою парадоксальную идею устроители, культурный центр "Дом" - Здесь ренессансный хорал переходит в песню, исполняемую рок-ансамблем, а барочный скрипичный концерт или барочная ария переходит в современную минималистическую композицию".

Татяна Гринденко заявила, что выступление с рок-группой (для нее уже далеко не первое) - это попытка обновить язык академической музыки, которая переживает процесс старения, если не одряхления: необходимо новое звучание инструментов и новыt формы.

Название концерту дала песня лидера "Аукцыона" Леонида Федорова, которая тоже в нем прозвучит. Но Татьяна Гринденко в интервью русской службе Би-Би-Си добавила, что это название имеет также общественно-политические аллюзии: "Те изменения, которые происходят с Россией, они для меня как наступающая зима. Я не хочу этой зимы, зимы не будет!".