Мир

Срок аренды "Байконура" Россией продлен до 2050 года

Срок аренды космодрома "Байконур" Россией продлен до 2050 года. Соответствующее соглашение было подписано на встрече президента России Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане. Повышения платы за аренду космодрома соглашение не предусматривает, передает агентство РИА "Новости".

Путин и Назарбаев также договорились о строительстве на "Байконуре" нового ракетно-космического комплекса "Байтерек", который будет разработан на базе российского комплекса "Ангара". Испытания "Байтерека" пройдут на космодроме Плесецк.

Подписанное соглашение предусматривает равные условия по эксплуатации "Байконура" для российской и казахстанской сторон. Как говорится в документе, российское космическое агентство с учетом требований законодательства по защите государственной тайны будет реализовывать совместные проекты, в том числе по созданию новых экологически безопасных ракетно-космических комплексов.

Предыдущий договор об аренде "Байконура" Россией был подписан в 1994 году. Он устанавливал срок аренды в 20 лет. В соответствии с этим договором Россия ежегодно выплачивает Казахстану 115 миллионов долларов.