Новости партнеров

Главный охотовед Чечни знает, как отличить охотника от экстремиста

Российские солдаты в Абхазии. Кадр НТВ

В Чечне впервые за последние 9 лет официально открыта охота в пяти равнинных районах республики. По словам главного охотоведа Чечни Магомеда Джандарова, охотиться разрешено в угодьях Гудермесского, Наурского, Надтеречного, Грозненского и Шелковского районов. Выдаются лицензии на отстрел кабана, волка, лисы и шакала, а также на пернатую дичь. Джандаров выразил надежду, что по мере стабилизации ситуации в республике охота будет открыта и в южной Чечне.

За время работы в Чечне собственного Охотуправления с апреля 2000 года охотничьи билеты и официальный статус уже получили около 4 тысяч жителей республики. Чечня всегда славилась обилием кабанов, медведей, оленей, косуль, лис, волков, фазанов и другой дичи. Охотиться здесь в советские времена считалось престижно и для партийно-правительственной элиты, отмечается на сайте NEWSru.com.

В республике разрешено хранение и использование на охоте только гладкоствольного оружия 12,16, 20, 28 и 32 калибра. Проблему с военными руководство Охотуправления решает поэтапно: сначала определяются угодья, это согласовывается с комендантом республики. Он уведомляет комендантов районов и глав РУВД, командиров частей и блокпостов, расположенных вблизи мест охоты.

Главный охотовед отметил, что охотника от экстремиста отличить легко, "он вооружен легкой двустволкой, а не автоматом Калашникова". При этом он добавил, что "инциденты, в том числе трагические, еще случаются".