Новости партнеров

Немецкие АЭС спрячутся от авиатеррористов в тумане

Ядерный реактор на немецкой АЭС. Кадр НТВ

Правительство Германии собирается использовать дымовую завесу для защиты атомных электростанций от воздушных террористов. Как сообщается на сайте газеты The Guardian, министерство охраны окружающей среды планирует установить на 18 немецких АЭС специальное оборудование, с помощью которого можно будет окутать объект туманом в течение нескольких секунд, после получения сигнала о возможной атаке террористов. Предполагается, что дымовая завеса собьет с толку навигационное оборудование захваченного самолета и скроет электростанцию из вида.

После терактов 11 сентября в Америке по заказу германского правительства было проведено исследование атомных электростанций на предмет их защищенности от подобных нападений. Выяснилось, что падение даже небольшого самолета на одну из восьми АЭС старого типа приведет к катастрофическим последствим. На более новых электростанциях реакторы укрыты бетонными колпаками, но ни один из них не выдержит удара пассажирского лайнера, подобного тем, что врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке.

Проведенная экспертиза показала, что усиление бетонной зашиты реакторов не даст желаемого результата, и идея с искусственным туманом оказалась очень кстати. Однако, это решение подверглось критике со стороны "зеленых", представительница которых Урсула Хамманн назвала затею с дымовой завесой "неудачной инициативой". Немецкие защитники окружающей среды считают, что полную безопасность обеспечит только немедленный отказ от использования ядерной энергии, в то время как правительственная программа закрытия АЭС и перехода на альтернативные источники энергии рассчитана на двадцатилетний срок.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником