Новости партнеров

Пакистанский суд отпустил осужденных французских журналистов

Жан-Поль Гийото. Фото с сайта L'Express

Пакистанский суд принял решение освободить двоих французских журналистов, ранее арестованных за нарушение визового законодательства, сообщает BBC News.

Французских репортеров газеты L'Express Марка Эпштейна (Marc Epstein) и Жан-Поля Гийото (Jean Paul Guilloteau) неделю назад приговорили к шестимесячному тюремному заключению.

Их арестовали в юго-западной провинции Кветта, граничащей с Афганистаном. В Пакистане французам разрешено посещать только Исламабад, Лахор и Карачи.

Освободив журналистов, суд увеличил размер штрафа за совершенное правонарушение. Каждый журналист будет должен заплатить 3500 долларов, вместо 1750.

О судьбе задержанного вместе с французами пакистанского журналиста не сообщается.

Французские журналисты, как утверждают пакистанцы, снимали постановочный "документальный" фильм о талибах, и поддержке их властями Пакистана.

По утверждению пакистанских властей журналисты отправились в приграничный с Афганистаном Белуджистан, где заплатили местным жителям по 50 долларов за то, что они сыграют вооруженных боевиков. Их попросили одеть такие же черные повязки, какие носят участники движения "Талибан", и вооружили автоматами и гранатометами.

Самодеятельные актеры якобы должны были продемонстрировать боевые навыки и заявить, что собираются вторгнуться в Афганистан с пакистанской территории.

Пленка с документальным фильмом была конфискована у французских журналистов при аресте и приобщена к делу.