Новости партнеров

Давление воздуха на МКС приблизилось к критической отметке

Майкл Фоул и Александр Калери на борту МКС. Фото с официального сайта станции

В понедельник утром давление на Международной космической станции упало до 720,5 миллиметра ртутного столба, в то время как сутки назад оно составляло 721 миллиметр. Об этом сообщает интернет-издание "Газета.Ru" со ссылкой на представителей российского Центра управления полетами.

Утечка воздуха началась 22 декабря. По данным NASA, в минувшую среду приборы зафиксировали стабилизацию давления, однако уже в четверг вновь было отмечено его падение. По мнению экспертов, это позволяет сделать вывод, что показания приборов в среду были ошибочными.

Российские эксперты уверяют, что утечка воздуха не опасна для экипажа космической станции, пишет "Независимая Газета". Критическим уровнем для нормального функционирования аппаратуры считается отметка в 672 миллиметра ртутного столба.

По данным газеты, в минувшую пятницу экипаж МКС провел несколько замеров, пытаясь определить причины продолжающегося снижения давления. Космонавты Майкл Фоул и Александр Калери проверяли герметичность системы очистки воздуха от углекислого газа, однако причину утечки установить не смогли.

Калери и Фоул прибыли на станцию в октябре 2003 года. Эта экспедиция должна продлиться до апреля. Пока неясно, как скажутся проблемы с обеспечением герметичности на длительности экспедиции. По плану нынешняя космическая экспедиция продлится до апреля 2004 года.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником