Новости партнеров

Еврокомиссия подала в суд на министров финансов стран ЕС

Еврокомиссия подала иск в Европейсий суд с требованием отменить решение министров финансов стран ЕС, которые отказались принять санкции в отношении Франции и Германии за превышение максимума бюджетного дефицита, установленного для стран еврозоны, передает агентство Associated Press.

Согласно правилам финансовой политики ЕС, страны еврозоны не должны иметь бюджетный дефицит в размере более 3 процентов от ВВП. В ноябре прошлого года действие этого правила в отношении Франции и Германии было приостановлено. Париж и Берлин на встрече министров финансов стран ЕС пообещали привести свой бюджетный дефицит в норму только к 2005 году - и только в том случае, если реальный экономический рост в Германии и Франции не окажется ниже запланированных показателей.

Председатель Европарламента Пэт Кокс (Pat Cox) призвал европейских судей при принятии решения учитывать "хрупкое состояние" экономик Франции и Германии. "Правила есть правила. Безусловно, мы должны гарантировать их применение ко всем. Но когда вы используете правила, следует использовать и здравый смысл", - заявил Кокс.

Франция и Германия - страны с самыми мощными экономиками в зоне евро. Их совокупный ВВП составляет до половины ВВП всех стран еврозоны. Правительства обеих стран считают, что ограничение бюджетного дефицита угрожает Франции и Германии рецессией.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт