Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Встреча глав стран-членов Евросоюза выявила их неразрешимые противоречия

Главам государств - настоящих и будущих членов Евросоюза - не удается пока на проходящем в Брюсселе двухдневном саммите согласовать будущую конституцию объединенной Европы, передает СNN.

Особо острые противоречия возникли между Германией и Польшей. Германия настаивает, чтобы у нее, страны с 80-миллионным населением и самым мощном в Европе экономическим потенциалом, было большее влияние в Еврокомиссии и ее не устраивает квота в 29 голосов в "европейском совете министров", принятая на саммите в Ницце три года назад.

Польша же, которая станет членом Евросоюза с 1 мая 2004 года, категорически настаивает на бóльшем равенстве, то есть на том, чтобы у них с Испанией по-прежнему оставалось по 27 голосов (невзирая даже на то, что население каждой из этих двух стран не дотягивает до 40 миллионов), грозя в противном случае блокировать вступление в силу общевропейской конституции.

Кроме того, в Европе остается еще ряд нерешенных противоречий по таким вопросам, как полномочия европейского министра иностранных дел, право вето, влияние Европарламента на бюджет Евросоюза и взаимопомощь в случае агрессии на одну из стран-участников Евросоюза. По последнему пункту есть возражения у стран, имеющих постоянный нейтральный статус.

Главы Великобритании, Франции и Германии - трех крупнейших европейских стран - провели в пятницу утром рабочий завтрак, за которым обсуждали сложившееся положение, грозящее оказаться патовым, но ни к чему не пришли.

Даже премьер-министр председательствующей сейчас в Евросоюзе Италии Сильвио Берлускони, до начал саммита заявлявший, что у него есть кое-какие соображения по этому поводу, признал, что "это просто чудо, если все удастся утрясти".

Кроме того, участникам саммита предстоит окончательно решать деликатный вопрос о соотношении вооруженных сил Евросоюза и сил НАТО, у руководства которого евроармия, едва появившись на свет, вызвала серьезнейшее беспокойство.

Камнем преткновения оказался также вопрос о том, следует оставлять отсылки к христианству в тексте новой конституции объединенной Европы. Страны, имеющие давнюю и прочную традицию отделения церкви от государства (такие, как Франция) предлагают изъять всякие упоминания о "христианских" или даже "иудео-христианских ценностях". Однако другие страны просят оставить хотя бы просто упоминания о Боге, не уточняя его конфессиональную принадлежность.

Само собой, о невозможности обойтись в конституции Европы без упоминании о христианстве как консолидирующей силы и фундаменте общих ценностей горячо заявляет Ватикан.

В настоящее время в Евросоюз входят 15 стран. 1 мая 2004 года их число должно увеличиться до 25. Население объединенной Европы составит тогда 450 миллионов человек и ее валовый внутренний продукт превзойдет американский.

Тогда же, в мае, должна вступить в силу евроконституция - если удастся утрясти все противоречия. Однако, напоминает русская служба Би-Би-Си, в некоторых странах планируется проведение референдумов по вопросу о принятии конституции ЕС. И если она окажется отвергнута любой из этих стран, процесс принятия конституции сильно замедлится.