Новости партнеров

Россия готова вывести военные базы из Грузии за 500 миллионов долларов

Министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе заявил во вторник вечером, выступая в эфире тбилисской телекомпании "Имеди", что "российская сторона предложила Грузии изыскать 500 миллионов долларов для ускорения процесса вывода двух российских военных баз из Ахалкалаки и Батуми", сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Джапаридзе, "этот вопрос может стать предметом торга на переговорах". "Если активность в вопросе определения сроков вывода российских баз из Грузии переводить в денежные единицы, то мы считаем, что для осуществления процесса вывода баз из Грузии нужна гораздо меньшая сумма", - заявил глава МИД.

Он также отметил, что "есть и политические ресурсы для ускорения процесса вывода российских баз из Грузии. Ведь этот вопрос не является предметом лишь двусторонних отношений. Он отражен и в международных договоренностях, достигнутых в Стамбуле в 1999 году, под которыми стоят подписи представителей более 50 стран".

В соответствии со стамбульскими соглашениями, Россия в 2000 году вывела базы из Вазиани и Гудаута. Сроки же вывода российских баз из Ахалкалаки и Батуми должны быть определены в результате двусторонних российско-грузинских переговоров, которые пока не привели к результату. Грузия предлагает вывести базы в трехлетний срок, Россия - за 11 лет.

Российский МИД пока никак не прокомментировал заявление Джапаридзе.