Новости партнеров

Нью-йоркский газетчик помог Sotheby's поставить новый рекорд

«Мальчик с трубкой» Пикассо (справа и на маленькой картинке) и «Скачки в Буа-де-Болонь». Фото с сайта Sotheby's

Аукционный дом Sotheby's объявил, что на торги в Нью-Йорке 5 мая будет выставлена коллекция картин, некогда собранная нью-йоркским газетным магнатом Джоном Уитни (John Hay Whitney), бывшим издателем и главным редактором New York Herald Tribune. Вся коллекция предварительно оценивается в 140 миллионов долларов, но ровно половина этой суммы - 70 миллионов - приходится на картину Пабло Пикассо "Мальчик с трубкой" (1905). Это, подчеркивают аукционисты, самая большая стартовая цена лота, когда-либо выставленного на Sotheby's.

Другие заметные лоты коллекции - картина Эдуарда Мане "Скачки в Буа-де-Болонь" (1872, 20-30 миллионов долларов) и двойной портрет Роберта Льюиса Стивенсона и его жены кисти Джона Сингера Сарджента (5-7 миллионов долларов).

На Sotheby's эта коллекция из 44 лотов поступила из нью-йоркского благотворительного фонда Greentree Foundation, созданного вдовою газетного магната после его смерти в 1982 году. Джон Уитни был главным редактором газеты New York Herald Tribune с 1961 по 1966 годы, а потом, до самой смерти - президентом преемником этой газеты, International Herald Tribune.

На прошлой неделе Sotheby's уже объявил, что на майских торгах будет выставлена коллекция яиц и других ювелирных изделий Фаберже, принадлежащих некогда дому Романовых, общей стоимостью 120 миллионов долларов.

Культура00:39Сегодня

Соловьиные дрели

Русский мир, секретарша и антихрист: как начался Берлинский фестиваль