Новости партнеров

Биг Мак помог узнать, как дорого стоит рубль

Коллаж Ленты.Ру

Американский деловой журнал Economist определил реальную стоимость мировых валют. Оказалось, что евро переоценен на 24 процента по отношению к доллару, а курс рубля почти вполовину занижен. Для того, чтобы получить эти данные в очередной раз был рассчитан "Индекс Биг Мака". Результаты исследования опубликованы на сайте издания.

"Индекс Биг Мака" основан на принципе паритета покупательной способности. То есть подразумевается, что за один и тот же продукт в каждой стране попросят одну и ту же сумму. Однако в Швейцарии Биг Мак стоит приблизительно 5,11 доллара, а в Китае 1,23 доллара. И в идеале должно было получится, что швейцарский франк стоит 1,59 юаня хотя, на самом деле, он стоит 6,55 юаня.

Нулевой отметкой в этой системе является американская валюта (в ней ведется первоначальный подсчет) и американский Биг Мак, цена которого 2,80 доллара. Столько же за популярный сэндвич придется заплатить и в Южной Корее.

Впервые этот индекс, как простая шутка, появился в 1986 году. Но с тех пор к нему стали относиться как к достаточно точному индикатору покупательной способности той или иной валюты.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер