Новости партнеров

Британия перемещает диппредставительства в целях безопасности

Посольство Великобритании в Москве. Кадр НТВ

В Министерстве иностранных дел Великобритании заявили о необходимости перемещения дипломатических представительств страны в более безопасные места в связи с терактами, совершенными смертниками "Аль-Каеды" в Стамбуле в ноябре прошлого года, сообщает сайт газеты The Guardian.

Процесс передислокации дипломатических представительств займет от 5 до 10 лет и обойдется Великобритании в несколько сотен миллионов фунтов стерлингов. Перемещению подлежат дипломатические миссии, которые не могут быть защищены от автомобилей со взрывчаткой.

С учетом того, что США превратили свои дипломатические представительства в укрепленные сооружения на окраинах городов, британские посольства и консульства могут стать наиболее привлекательными объектами для ударов террористов, полагают в британском внешнеполитическом ведомстве.

В то же время сами работники диппредставительств опасаются, что превращение их служебных зданий в укрепрайоны может оказать значительное негативное влияние на контакты с местным населением.

Перемещение уже затронуло британские консульства в Марокко. Свои адреса незадолго до Рождества начали менять представительства в Касабланке и Танжере. Общее количество британских диппредставительств равно 230.