Новости партнеров

Financial Times номинировала Горбачева на звание "Самый влиятельный человек в Европе"

Михаил Горбачев. Кадр Первого телеканала, архив

Бывший президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев номинирован на звание самого влиятельного человека в Европе последней четверти двадцатого века по версии читателей Financial Times. Голосование посвящено 25-летию начала издания газеты в Европе.

Среди других 24 претендентов - Сильвио Берлускони, Тони Блэр, Гельмут Коль, Маргарет Тэтчер, Лех Валенса, Вацлав Гавел, Борис Ельцин, Франсуа Миттеран, а также певец Лучано Паваротти, Папа Римский Иоанн Павел II и писатель Гюнтер Грасс.

Однако главным претендентом на это звание является именно Горбачев, о чем сообщается даже на главной "европейской" странице сайта.

По мнению журналистов издания, первый и единственный президент СССР Горбачев максимально мирно осуществил то, что могло кончиться мировой катастрофой - закончил холодную войну, освободил страны Восточной Европы от влияния Советского Союза, совершил, по сути, революцию, уничтожив КПСС и открыв путь к демократии и свободе для бывших советских республик.

Кроме того, отмечается, что Горбачев наиболее заметно изменил политический облик Еропы в последней четверти двадцатого века.

Свободное голосование открыто на одной из страниц электронной версии европейской редакции газеты.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником