Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

США выведут все армейские базы из Сеула

Американские военнослужащие в Пхентэке. Фото с сайта Министерства обороны США

США готовы вывести свои войска из столицы Республики Корея Сеула, сообщает агентство France Presse. Согласно соглашению, подписанному корейскими и американскими властями на Гавайях, около 7 тысяч военнослужащих армии США к 2007 году покинут Сеул и разместятся в 70 километрах к югу от него, в городе Пхентэк.

Передислокация американских воинских частей должна получить одобрение парламента Республики Корея, где значительное число мест сейчас занимают представители оппозиции. В заявлении, выпущенном 18 января, 133 парламентария-оппозиционера призвали коллег отвергнуть план вывода войск из Сеула.

"Президент Ро Му Хен и его правительство должно взять на себя всю ответственность за возникающий вакуум в сфере безопасности в центральном районе страны", - говорится в заявлении оппозици. 37-тысячная американская группировка в Республике Корея считается главным средством сдерживания 1,1-миллионой армии КНДР. В случае вывода частей США из Сеула столица страны, расположенная всего в 50 километрах от северной границы, станет уязвима для возможных артиллерийских обстрелов.

По словам представителя южнокорейской делегации, присутствовавшей на Гавайях, американцы отказались оставлять в Сеуле даже символическое число своих военнослужащих. "Оценив различные факторы, мы приняли предложение США о передислокации всех баз из Сеула", - отметили в правительстве Республики Корея.

Сторонам еще предстоит обсудить вопросы передислокации, стоимость которой может превысить 3 миллиарда долларов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником