Новости партнеров

Грузино-абхазские переговоры по ситуации в Гальском районе провалились

Прошедшие в понедельник грузино-абхазские переговоры по разработке мер безопасности в Гальском районе Абхазии, где в последнее время ухудшилась криминогенная обстановка, закончились безрезультатно. Об этом информационному агентству РБК сообщили в Министерстве по особым поручениям Грузии.

По словам сотрудников этого ведомства, абхазская сторона отвергла требования снять таможенные посты, расположенные на административной границе Грузии и Абхазии, а также передать девять заключенных, совершивших побег из Руставской колонии 10 сентября 2003 года. По данным МВД Грузии, эти заключенные скрываются на территории Абхазии, однако абхазская сторона это категорически отрицает. Всего из колонии тогда сбежали 129 человек, часть из них задержана.

Переговоры, проходившие в Гальском районе Абхазии, были четырехсторонними. В них, кроме грузинской и абхазской делегаций, принимали участие представители командования российских миротворческих сил и миссии военного наблюдения ООН.

Грузинскую делегацию возглавляли министр по особым поручениям республики Малхаз Какабадзе и глава государственного департамента разведки Автандил Иоселиани, абхазскую - премьер-министр Сергей Шамба. На встрече присутствовал специальный представитель генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини.

О дате возобновления переговоров по вопросу о разработке мер безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта не сообщается.