Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Президент Ирана: Мы не разрабатываем ядерное оружие

Президент Ирана Мохаммад Хатами (Mohammad Khatami), выступая на международном экономическом форуме в Давосе, заявил, что его страна никогда не занималась разработкой ядерного оружия и отверг обвинения в том, что Северная Корея поставляла Тегерану сырье для производства ОМУ, сообщается на сайте Sky News.

По словам Хатами, Иран намерен всячески сотрудничать с МАГАТЭ для того, чтобы подтвердить отрицательное отношение руководства страны к производству и распространению ядерных вооружений.

Между тем ряд западных дипломатов обвинил Иран в несоблюдении договоренностей, продолжении работ по ядерной программе и закупке оборудования для обогащения урана. Три месяца назад Тегеран объявил о приостановке своей ядерной программы на 18 лет и подтвердил, что ему удалось произвести небольшое количество обогащенного урана и плутония, пригодных для использования в военных целях.

Теперь иранские власти утверждают, что три месяца назад речь шла лишь о временной приостановке процесса обогащения урана, который необходим стране для исключительно для выработки электроэнергии. Европейцы и американцы, тем не менее опасаются, что это всего лишь прикрытие для разработки Тегераном собственного ядерного оружия.