Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Чеченцам будут приплачивать за каждый сданный автомат

Правительство Чечни решило стимулировать процесс сдачи оружия населением, мотивацией для простых людей теперь должны стать деньги. 30 минимальных размеров оплаты за охотничье ружье или взрывное устройство, 50 МРОТ за пистолет, 60 МРОТ за автомат, 70 МРОТ за пулемет и 100 МРОТ за гранатомет.

По информации ИТАР-ТАСС, расчет вознаграждения будет производиться из соотношения 1 МРОТ - 100 рублей, хотя в документах это не указывается. Такое решение было принято на заседании кабинета в среду. "Помимо вознаграждения жители будут освобождаться от уголовной ответственности за хранение оружия", - сказал представитель пресс-службы президента Чечни.

По словам исполняющего обязанности главы МВД ЧР полковника милиции Ахмеда Дакаева, цены на принятое в Чечне оружие "симметричны аналогичным ценам в других субъектах РФ". Таким образом, правоохранительные органы надеются предотвратить приток оружия в республику.

Как сообщил Дакаев, в 2003 году из незаконного оборота в Чечне изъяты 233 автомата, 13 пулеметов, 106 пистолетов, более 21 тысячи патронов, 648 взрывных устройств.