Автор "Города золотого" получил российский паспорт

21 января в Париже известный русский музыкант, поэт и художник Алексей Хвостенко получил российский паспорт. Как сообщает РИА "Новости", паспорт и текст именного указа, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным, Алексею Хвостенко передала первый заместитель министра иностранных дел России Элеонора Митрофанова.

Хвостенко живет в Париже с 1977 года. Около полугода он написал президенту России письмо, в котором просил предоставить ему российское гражданство. После получения паспорта Хвостенко рассказал, что отныне намерен жить "на два дома": "Я прожил во Франции почти 30 лет, у меня здесь масса дел, масса связей, но основная моя аудитория находится в России, поэтому большую часть времени я буду, конечно, проводить на родине".

Алексей Хвостенко родился 14 ноября 1940 года в Свердловске. В конце 1960-х - начале 1970-х годов участвовал в самиздате, сочинял песни, писал картины и стихи. В 1977 году эмигрировал, живет в Париже. Автор книг "Подозритель (2-й сборник Верпы)", "Поэма эмигрантов", "Страна деталия". С группой «Аукцыон» записал альбом на стихи Велимира Хлебникова. В настоящее время Хвостенко - вице-президент Ассоциации русских художников во Франции.

В последние несколько лет Алексею Хвостенко несколько раз приходилось отменять намеченные в России совместные концерты с "Аукцыоном", из-за того, что ему не удавалось получить российскую визу.

Культура00:0514 ноября

«Убийство было модным, убийцы — популярными»

Для развала Российской империи взяточники сделали не меньше, чем заговорщики