Борис Немцов и Владимир Кара-Мурза определили основные угрозы "путинизма"

Соучредители общественного Комитета "2008: свободный выбор" Борис Немцов и Владимир Кара-Мурза в среду опубликовали в "Независимой газете" письмо, в котором высказали опасения относительно будущего России во главе с нынешним президентом Владимиром Путиным.

По мнению авторов послания, озаглавленного "Об угрозе путинизма", сегодня руководство страны упускает благоприятные возможности для экономической и социальной модернизации. "Стабильно высокие мировые цены на нефть, внешнеполитическое спокойствие, построенный за годы правления президента Ельцина каркас рыночной экономики - все это позволяло власти безо всяких усилий обеспечить экономический рост и социальную стабильность", - говорится в письме.

Однако вторая половина президентского срока ознаменовалась укреплением "авторитарного режима личной власти Путина и его приспешников по бывшему КГБ, основанного на видимости социально-экономического благополучия". Основываясь на опыте последних четырех лет, Немцов и Кара-Мурза считают необходимым предупредить население страны о возникновении "новой общественно-политической формации - путинизма".

В связи с этим авторы письма считают возможным выделить пять основных "угроз путинизма":

Угроза первая связана с дальнейшим развалом Вооруженных сил и "казарменным бандитизмом". Соучредители Комитета "2008: свободный выбор" отмечают, что ежегодно от неуставных отношений в Российской армии "погибает целый батальон", а тема боеготовности армии приобрела статус запретной. "Армия превратилась в машину издевательств над людьми и не может выполнить своей единственной функции - обеспечить безопасность государства", - говорится в послании.

Угроза вторая связана с несовершенством пенсионной реформы, предполагающей сохранение пенсионных накоплений граждан в государственном пенсионном фонде. "На горьком и богатом опыте нашей страны в этой области мы знаем, что деньги, которые для граждан "сберегает" государство, имеют привычку моментально испаряться. Государство редко думает дважды перед тем, как "позаимствовать" средства у своего населения, - и уж тем более не откажется от этого в случае падения цен на нефть" - отмечают Немцов и Кара-Мурза.

Еще одна опасность нового политического порядка видится авторам послания в неспособности властей справиться с разгулом преступности. По данным Госкомстата РФ, приведенным в публикации, в целом по стране за последний год раскрываемость преступлений упала на 18,2 процента.

При этом, отмечают авторы послания, правоохранительные органы заняты преследованиями российских предпринимателей - класса, который должен обеспечивать устойчивый экономический рост. По мнению Немцова и Кара-Мурзы, обвинения, предъявленные акционерам ЮКОСа, можно предъявить еще 15 миллионам российских бизнесменов. Именно на действиях Прокуратуры РФ лежит ответственность за новый виток оттока капиталов из страны.

Кроме того, авторы письма склонны винить режим "путинизма", в обнищании российской провинции, развале коммунальной инфраструктуры городов и увеличении разрыва между уровнями бюджетной обеспеченности между столицей и регионами. По словам соучредителей Комитета "2008: свободный выбор" при увеличении расходов на армию, милицию и ФСБ зарплаты учителей и врачей остаются замороженными.

"Мы абсолютно не согласны с таким курсом. Мы убеждены, что наша страна заслуживает лучшего. Мы выступаем за качественно иную стратегию государственного развития - демократическую альтернативу путинизму. За систему, основанную на гражданском обществе, выборной демократии и парламентаризме, на свободе печати и независимом правосудии, на федерализме, самоуправлении и динамичной рыночной экономике, построенной на малом и среднем предпринимательстве", - говорится в послании.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше