Новости партнеров

Генпрокурор Израиля готовит материалы для обвинения Шарона

Генеральный прокурор Израиля Эдна Арбель уверена в наличии достаточного количества доказательств, необходимых для предъявления премьер-министру страны Ариэлю Шарону обвинений в получении взяток, сообщает сайт газеты Ha'aretz.

Окончательное решение о предъявлении обвинений Шарону в получении взяток от бизнесмена Давида Аппеля будет принято после сбора всех материалов дела. В связи с появлением новых данных о финансовой поддержке избирательной кампании Шарона через его сына Гилада взамен на услуги Аппелю, полиция и прокуратура готовы провести дополнительное расследование. С мнением Арбель согласен начальник департамента криминальных расследований израильской полиции Моше Мизрахи. Он надеется допросить Шарона в ближайшие дни.

Эдна Арбель считает, что для сбора всех требуемых материалов понадобится несколько недель. В любом случае, решение о предъявлении Шарону обвинений будет выдвигать преемник действующего прокурора, которым с большой долей вероятности может стать Менахем Мазуз.

Текст обвинительного заключения по делу Аппеля, представленный в магистратский суд Тель-Авива, занимает 33 страницы. Из них 7 страниц отведены под список из 209 свидетелей, 207-е место в котором занимает Гилад Шарон. Ариэль Шарон и бывший мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт, ныне занимающий должность министра торговли, недвусмысленно упоминаются в документе в качестве лиц, которым Аппель давал взятки. Приводя обещание о выплате значительных сумм для обеспечения строительного проекта на одном из греческих островов, данное Аппелем Гиладу Шарону, авторы заключения опровергают публичные заявления премьер-министра о его неинформированности о сделке.

По данным обвинения, Аппель выплатил 700 тысяч долларов из обещанных Гиладу Шарону 3 миллионов за его работу на ранчо "Платан". В документе подчеркивается, что обвиняемый бизнесмен, предоставляя сыну главы правительства рабочее место, ничего не знал о его квалификации и профессиональном опыте. Деньги Аппеля в течение долгого времени продолжали поступать на счета Гилада Шарона и после того, как стало известно о сворачивании строительного проекта на греческом острове.

Сам Ариэль Шарон, встречаясь в среду с представителями русскоязычной прессы, заявил, что не намерен уходить со своего поста.