Новости партнеров

В Китае начнутся тренировки участников второй космической экспедиции

Китайский космический корабль «Шэньчжоу-6». Компьютерная модель с сайта www.johnmacneill.com

В марте группа китайских космонавтов приступит к тренировкам в рамках подготовки ко второму пилотируемому полету, сообщает BBC News. Двое из четырнадцати человек будут, в итоге, отобраны для полета на космическом корабле "Шэньчжоу-6". Официальная дата старта пока что не объявлена, но предполагается, что полет будет осуществлен в 2005 году.

В тренировках наравне со всеми принимает участие Ян Ливэй, первый китайский космонавт, побывавший на орбите Земли в октябре прошлого года. Ему было присвоено звание "Героя Китайской Народной Республики".

Все четырнадцать космонавтов будут разделены на семь пар, одна из которых и отправиться в космос. Возможно, к существующим кандидатам добавится еще несколько человек, так как возраст всех участников тренировок превышает 30 лет.

Кроме Китая только две страны в мире способны осуществлять запуски пилотируемых космических кораблей. Это - Россия и США.

После успеха своей космической экспедиции власти Китая объявили о разработке целого ряда новых космических проектов. В частности, на 2007 год намечен запуск спутника Луны, к 2010 году китайцы планируют отправить на Луну самоходную исследовательскую станцию, а к 2020 году на спутнике Земли должен высадится первый китайский космонавт.