Новости партнеров

Яйца Фаберже из коллекции Форбса куплены российским бизнесменом

Так называемое ''коронационное яйцо'', подаренное императором Николаем II Александре Федоровне в день коронации. Иллюстрация с сайта Sotheby's

Российский бизнесмен, председатель совета директоров ЗАО "Ренова" Виктор Вексельберг, завершил в среду сделку по приобретению у семьи Форбс коллекции произведений российского ювелира Карла Фаберже еще до того, как она должна была быть выставлена на открытый аукцион Sotheby's. Об этом в среду сообщили представители аукциона.

Новый владелец уникальной коллекции так прокомментировал приобретение: "Узнав о предстоящем аукционе, я решил не упустить эту возможность, для чего учредил специальный фонд, который теперь вернет домой произведения Фаберже и сделает их доступными для обозрения гражданами России".

Купленные им яйца до отправки в Россию будут выставлены для всеобщего обозрения в выставочном зале Sotheby's в Нью-Йорке, заявили представители аукциона.

Пасхальные яйца впервые были заказаны ювелирам Дома Карла Фаберже в 1885 году российским императором Александром III в качестве подарка для его жены императрицы Марии Федоровны. Традиция дарить друг другу на Пасху драгоценные сувениры от Фаберже существовала в семье Романовых до революции 1917 года.
По сведениям специалистов Sotheby's, коллекция Алмазного фонда Кремля содержит десять яиц, Музей искусств США в Виргинии - пять, королева Великобритании, состоящая в родстве с последней императрицей России Александрой Федоровной, владеет тремя ювелирными изделиями Фаберже.