Новости партнеров

Иран обвинили в строительстве секретного ядерного комплекса

Иран продолжает работу над своей ядерной программой втайне от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом газете Daily Telegraph заявил высокопоставленный источник в американской администрации. По его словам, иранское правительство строит новый комплекс по обогащению урана, о котором не сообщается международным наблюдателям.

Другой западный источник заявил, что Иран скрывает истинные масштабы сотрудничества с создателем пакистанской ядерной бомбы Абдулом Кадиром Ханом, который признался в торговле ядерными технологиями с Ираном, Северной Кореей и Ливией. Как заявил источник, иранское правительство получило от Хана намного больше материалов для своей ядерной программы, чем официально признается.

В конце прошлого года, после переговоров с представителями Великобритнии, Франции и Германии Иран соглавился приостановить работы по обогащению урана. Вместе с тем, по утверждению дипломатов, Иран продолжил приобретать и испытывать оборудование для ядерных исследований.

Иран отвергает обвинения в попытках создания ядерного оружия. Вместе с тем иранское правительство признает, что в течение 18 лет скрывало от МАГАТЭ истинный масштаб исследований. В рамках ядерной программы иранские ученые получили небольшое количество обогащенного урана и плутония - веществ, которые могут быть использованы для разработки ядерного оружия.

США утверждает, что иранские АЭС служат лишь прикрытием для военной ядерной программы. По мнению американской администрации, Иран не нуждается в атомной энергетике, поскольку располагает значительными запасами нефти и газа.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога