Дмитрий Рогозин предлагает ввести ЧП и отложить выборы президента

Дмитрий Рогозин. Кадр РБК-ТВ

Президент России Владимир Путин в связи с нынешним терактом в Москве заявил, что "только объединив усилия, мы сможем справиться с этой чумой XXI века". "Если мы будем объединять усилия в двустороннем плане, на Кавказе в целом, в международном плане, я не сомневаюсь, мы будем успешны в этой борьбе", - подчеркнул глава российского государства в начале переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в пятницу.

Вице-спикер Госдумы Дмитрий Рогозин считает, что в связи с нынешним терактом в московском метро необходимо созвать экстренное заседание Совета Федерации, ввести в России чрезвычайное положение и отложить президентские выборы. "Власть должна показать, что она есть. Такой город, как Москва, не может терпеть. Нам нужны не выборы с участием боксеров. Есть и другие более важные проблемы", - приводит заявление Рогозина интернет-издание "Газета.Ru".

В свою очередь, председатель Центризбиркома России Александр Вешняков выразил уверенность, что организатором взрыва в метро не удастся сорвать выборы президента. "Можно предполагать, что авторы подобных преступлений ставят цель дестабилизировать обстановку в стране и сорвать выборы президента... Если у кого-то были такие замыслы, они не пройдут", - подчеркнул Вешняков.

А вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил: "За трагедией в московском метро должна последовать смена всего руководства московской милиции и ФСБ". Его высказывание цитирует агентство "Росбалт".

"Органы внутренних дел бездействуют на протяжении нескольких лет, - подчеркнул Жириновский. - Теракты и беспорядки не прекращаются, никак не контролируются миграционные процессы, все студенческие общежития забиты мигрантами-нелегалами". По мнению лидера ЛДПР, "без принятия жестких мер навести порядок в сфере обеспечения безопасности столицы не удастся". Он также предположил, что теракты, подобные нынешнему, будут продолжаться вплоть до выборов президента России.

Спикер же Госдумы Борис Грызлов заявил о необходимости ужесточить наказание за преступления террористисческого характера. В ближайшее время по его распоряжению "депутаты подвергнут ревизии все законы, которые содержат статьи, посвященные международному терроризму и террористам", заявил Грызлов журналистам в пятницу.

А кандидат на пост президента России Ирина Хакамада высказала мнение о том, что теракт носит политический характер, в том числе потому, что осуществлен в разгар предвыборной кампании, и направлен против президента Владимира Путина. Как передает агентство РБК, Хакамада заявила также, что теракт в московском метро непосредственно связан с ситуацией в Чечне: там идет процесс урегулирования, однако он не гарантирует безопасности людей.

Произошедший теракт прокомментировал и чеченский представитель Ахмед Закаев. По его мнению, спецслужбы "очень скоро обнаружат во взрыве чеченский след". В связи с этим "президент, правительство ЧРИ ответственно заявляют, что не имеют ни малейшего отношения к этой кровавой провокации и однозначно осуждают ее", указал Закаев.

По последним данным, в результате теракта, который произошел в пятницу около 8:30 в поезде метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", погибли от 30 до 60 человек, 98 человек находятся в больницах, еще примерно 100 медицинская помощь оказана на месте.

пострадали около 100.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир