Новости партнеров

Американский суд установит, сколько терактов было 11 сентября в Нью-Йорке

В США федеральный суд приступает к рассмотрению иска представителя группы компаний, арендовавших башни-близнецы сроком на 99 лет, Ларри Сильверстейна (Larry A. Silverstein), который требует выплаты страховой суммы за два теракта. Суду предстоит установить, рассматривать ли нью-йоркские события 11 сентября 2001 года, как два теракта, или как один, сообщает BBC News.

Дело в том, что в случае, если нью-йоркские теракты 11 сентября рассматривать, как один, то Сильверстейн получит в качестве возмещения ущерба по страховке три миллиарда долларов, а если суд установит, что в отношении башен-близнецов было совершено две террористической атаки, то сумма составит семь миллиардов.

Сильверстейн утверждает, что между первым и вторым терактом прошло около 15 минут, и это означает, что их было именно два.

По словам домовладельца, если ему будут выплачены семь миллиардов, то он сможет построить на месте башен новый небоскреб в ближайшие десять лет. В противном случае, стройка может затянуться на неопределенно долгое время.

Компания Swiss Re, на долю которой приходится 22 процента страховых выплат, напротив, оценивает произошедшее как единый страховой случай и настаивает на сумме в три с половиной миллиарда долларов.

Ситуацию усугубляет тот факт, что Сильверстейн вступил в свои права незадолго до теракта и не успел подписать соответствующий договор, а также утвердить страховую политику, которая находилась к моменту разрушения зданий на стадии переговоров.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет