Новости партнеров

Расправившимся с мирными чеченцами спецназовцам зачитали обвинительное заключение

В четверг в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд огласил обвинительное заключение по делу четверых спецназовцев под командованием Эдуарда Ульмана, передает агентство "Интерфакс".

Подсудимыми на процессе выступили военнослужащие войсковой части 87341 капитан Эдуард Ульман, майор Алексей Перелесский, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин. Им предъявлено обвинение по статьям УК РФ 105 (убийство), 286 (превышение должностных полномочий) и 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Согласно обвинительному заключению, 11 января 2002 года в соответствии с приказом командования группа Ульмана вместе с пятью другими группами спецназовцев направилась к населенному пункту Дай Шатойского района. Они должны были захватить полевого командира Хаттаба с 15 боевиками, которые, предположительно, находились в поселке Дай и передвигались на автомобилях УАЗ.

Через некоторое время после того, как группа заняла наблюдательный пост, на дороге появился автомобиль УАЗ, водитель которого не пожелал остановиться по требованию военнослужащих. Ульман отдал приказ стрелять по машине.

Несмотря на то, что УАЗ не представлял видимой угрозы, Ульман отдал приказ стрелять на поражение, а не по колесам автомобиля. В результате обстрела погиб один из пассажиров автомобиля директор местной школы Саид Аласханов. Пятеро остальных пассажиров были задержаны, причем двое раненых получили первую медицинскую помощь, утверждает сторона обвинения.

Далее Ульман вышел на связь со старшим оперативной группы майором Перелесским, который приказал избавиться от чеченцев. Тогда Ульман распорядился расстрелять мирных жителей, погрузить трупы в автомобиль и уничтожить его, имитируя взрыв на мине, сообщается в обвинительном заключении.

Оставшимся в живых чеченцам объявили, что они свободны и могут ехать дальше. Однако, когда они направились к УАЗу, лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин открыли по ним огонь, и все задержанные были уничтожены.

Обвинение полагает, что утром 12 января группа Ульмана вернулась к месту происшествия и обнаружила, что заложенное под автомобиль взрывное устройство не сработало. Тогда спецназовцы облили УАЗ с трупами бензином и подожгли его.

На заседании в четверг сторона обвинения представила также свой список свидетелей, состоящий из 36 человек, которых допросят на следующем заседании, уточняет агентство ИТАР-ТАСС. Суд удовлетворил ходатайство защиты о привлечении в качестве свидетелей защиты 8 человек, но отказался привлечь трех экспертов, посчитав их участие на данной стадии процесса преждевременным.