Новости партнеров

Россияне не хотят пускать близких в армию из-за дедовщины и плохого питания

Кадр РТР

Большинство россиян не хотят, чтобы их сын, брат, муж или другой близкий родственник служил сейчас в армии. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявляют 77 процентов опрошенных. Каждый пятый респондент (20 процентов) заявил, что не имеет ничего против службы в вооруженных силах.

Как отмечает аналитическая служба под руководством Юрия Левады, проводившая опрос среди 1600 россиян, в 1998 году мнение респондентов было несколько иным (84 процента и 13 процентов соответственно).

Отвечая на вопрос, почему участники опроса не хотят, чтобы их родные и близкие служили в армии, 42 процента заявили о дедовщине, неуставных отношениях и насилии в армии. Еще 42 процента опрошенных в качестве причины назвали гибель или ранение в конфликтах.

Каждый четвертый россиян (24 процента) упомянул также тяжелые бытовые условия, плохое питание и опасности для здоровья. 23 процента говорят о бесправности и унижении военнослужащих.

13 процентов респондентов отметили, что в армии процветают моральное разложение, пьянство и наркомания, а каждый десятый (10 процентов) говорит о криминализации армии и втягивании военнослужащих в уголовные дела.

Еще 9 процентов опрошенных считают проведенные в армии годы потерянным временем.