Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Правительственный совет Ирака одобрил проект временной конституции

Члены Правительственного совета Ирака приняли в понедельник утром проект временной конституции страны, сообщает агентство Associated Press. Соглашение было достигнуто по всем статьям документа после заседания, продолжавшегося всю ночь и закончившегося в 04:20 по местному времени. Как ожидается, окончательное подписание документа состоится в среду, после окончания шиитских религиозных празднеств.

Документ, известный как Переходный административный закон, будет действовать в стране до принятия постоянной конституции в следующем году. Он гарантирует соблюдение прав всех иракцев и резервирует для женщин 25 процентов мест в законодательных органах.

Как сообщил журналистам представитель члена Правительственного совета Ахмада Халаби (Ahmad Chalabi), авторам проекта удалось достичь компромисса между радикально настроенными мусульманами и более либеральными членами Совета относительно таких принципиальных вопросов, как положение законов Ислама как основы законодательства страны, прав женщин и статуса курдской автономии.

"По соглашению между членами Совета, достигнутому в ходе переговоров, Ирак не должен стать исламским государством. Положения принятого документа сформулированы таким образом, чтобы не оскорбить радикальных последователей ислама и в то же время не создать впечатления формирования в Ираке исламского государства", - отметил представитель Халаби.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки