Новости партнеров

Human Rights Watch встревожена судьбой египетских геев

Фото Стива Уолкера с сайта Gay.Ru

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала 144-страничный доклад, в котором утверждается, что гомосексуалисты в Египте преследуются и окружаются сетью доносчиков. Они подвергаются пыткам и унизительным медицинским освидетельствованиям, призванным выявить, имела ли место гомосексуальная связь.

Полиция прослушивает телефонные разговоры мужчин-гомосексуалистов, врывается в их дома и арестовывают на улицах, утверждается в докладе. Кроме того, египетские спецслужбы практикуют заманивание гомосексуалистов в ловушки - с помощью интернет-чатов и подложных объявлений в газетах.

Местные политики не рискуют вступаться за представителей сексменьшинств, так как не хотят ронять свою репутацию. Большинство египтян по-прежнему считают, что гомосексуалисты совершают смертный грех.

"Верхушкой айсберга" неблагополучного положения с соблюдением прав сексменьшинств служит суд над 51 гомосексуалистом, проведенный в Египте 2001 году.

Доклад HRW был подготовлен совместно с пятью местными группами борцов за гражданские права. Это первый случай, подчеркивает BBC news, когда египетские правозащитники сотрудничают с нью-йоркской организацией по этому деликатному вопросу.