Новости партнеров

Российское предприятие "Иркут" поможет британцам создать новый истребитель

Логотипы компаний ''Иркут'' и BAE с официальных сайтов

Ведущая российская оборонная авиастроительная компания "Иркут" ведет переговоры с британской корпорацией BAE о совместной разработке нового учебно-боевого истребителя, который придет на замену Hawk trainer jet, сообщается на сайте газеты Telegraph.

Кроме того, предприятие, на котором строятся российские истребители корпораций "Сухой" и "МиГ", а также знаменитые гидросамолеты Бе-200, собирается провести серию переговоров с BAE, в ходе которых могут быть достигнуты соглашения о других, не менее крупных совместных проектах, среди которых - разработка нового военного беспилотного летательного аппарата.

Пока никакого договора не подписано, однако, по словам президента "Иркута" Алексея Федорова, в новых проектах российская компания будет сотрудничать с BAE на равных правах. Он подчеркнул, что обе стороны одинаково заинтересованы в разработке и производстве новых аппаратов.

В последнее время, как отмечает британская газета, корпорация "Иркут" стала ведущим российским оборонным предприятием. Она является ключевым звеном в российской программе создания единого авиационного холдинга. В свои лучшие годы на заводах предприятия строилось до 180 истребителей в год.

В последние годы предприятие заключило несколько крупных сделок с зарубежными партнерами, в частности, с европейской аэрокосмической корпорацией EADS, для которой россияне будут создавать детали для аэробусов.

Кроме того, "Иркут" подписала контракт с индийским правительством на поставку истребителей, а также заключила предварительное соглашение с американской компанией Hawkins & Powers Aviation Inc. на поставку восьми пожарных гидросамолетов. Компания планирует продавать Бе-200, которые являются лучшими самолетами в своем классе, в такие страны, как Франция, Италия, Греция и Португалия.

Все производство авиастроительного предприятия сконцентрировано в Иркутске. На заводах компании работают около 15 тысяч человек. За послдение два года компания вложила в модернизацию производства 30 миллионов долларов, которые, в основном, были потрачены на закупку оборудования в Германии.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?