Новости партнеров

Виновными в терактах в Кербеле и Багдаде шииты считают американцев

Террористические акты против мусумальман-шиитов в иракских городах Багдад и Кербела вызвали резкий рост антиамериканских настроений в стране, сообщает Associated Press. Автомобильный патруль армии США, прибывший к месту взрывов у багдадской мечети "Аль-Казимия" был забросан камнями. В результате инцидента двое американских военнослужащих были ранены.

Многие очевидцы терактов обвинили американцев в разжигании религиозного конфликта, сформировавшегося в Ираке после начала операции коалиционных сил.

Места массовых скоплений шиитов, вышедших на улицы Кербелы и Багдада для празднования Ашуры, фактически оказались открытыми для атак террористов, которые, по-видимому, спланировали свои акции самым тщательным образом. По предварительным данным, источниками взрывов в Багдаде были самодельные взрывные устройства. Они могли быть как заложены на улицах, так и приведены в действие террористами-смертниками. Взрывы в Кербеле, вероятнее всего, стали результатом минометного обстрела.

По данным представителей правящего совета Ирака, в числе пострадавших в Кербеле оказались несколько граждан Ирана. Общее число пострадавших в результате взрывов в двух иракских городах, по оценкам корреспондента Reuters, достигает 150 человек.

Временные власти Ирака объявили в стране трехдневный траур.

Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?