Новости партнеров

Средневековые испанцы придумали ферзя, чтобы угодить королеве

Коллаж Ленты.Ру

Знаменитая королева Изабелла Кастильская, которая отправила Христофора Колумба в "Индию", послужила также "моделью" для создания шахматной фигуры ферзя, сообщается на сайте британской газеты Independent. Такое открытие сделали голландские ученые, которые изучают историю шахмат.

Шахматы попали в Испанию VIII веке нашей эры вместе с сарацинами, однако до XV века, времени правления Изабеллы, ферзь был "мужской" фигурой. Его называли "аль-ферза", что в переводе с персидского означает "помощник" или "посетитель". В то время аль-ферза был слабой фигурой, мог ходить всего на одну клетку, как король.

Однако с приходом к власти королевы в 1475 году испанцы "изменили" пол фигуры. Она стала женщиной, однако продолжала "ходить" всего на одну клетку. Это продолжалось двадцать лет.

Примерно в 1495 году, когда Изабелла стала одной из самых влиятельных королев Европы, ее шахматная фигура получила возможность двигаться по всей доске.

В то время шахматы и стали самой популярной игрой на континенте. Как считают ученые, для европейцев они символизировали борьбу христианских государств с сарацинами, захватившими юго-запад материка.

По мнению ученых, тактика ферзя вполне отражала силу влиятельной королевы Изабеллы. Ферзь сочетал в себе достоинства ладьи, которая символизировала церковную власть, и армии, которую в шахматах представляли слоны, пешки и кони.

При этом, хотя король, как и муж Изабеллы Фердинанд Арагонский, был фигурой малозначительной, сила и влияние ферзя-королевы кончались вместе с ним.

Из жизни00:0127 ноября 2020

«Я хотел перемен и получил их»

Недовольный работой клерк похитил миллионы долларов. Его выдали глупые траты и интриги подельников
Из жизни00:01 8 ноября 2020
Оливера Чиркович

Первая пантера

Как двухметровая красотка-баскетболистка попала в банду, награбила миллионы и сбежала из тюрьмы