Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Немецкий телеканал показал расстрел пленных иракцев

Немецкий государственный телеканал ARD показал на прошлой неделе две видеозаписи, сделанные оператором CNN, на которых запечатлено, как американские солдаты расстреливают пленных и раненых иракцев, нарушая Женевскую конвенцию.

InoPressa, первый эпизод снят 1 декабря прошлого года с вертолета Apache. На записи видно, как три иракца встретились ночью у двух автомобилей и положили в один из них предмет, похожий на оружие. Экипаж получил по радио приказ открыть огонь на поражение. Двое человек было сразу убито, а третий получил тяжелые ранения. Один солдат, находившийся на борту вертолета, спросил, что ему дальше делать, на что получил ответ: "Добей его!". После этого солдат выпустил по раненому длинную очередь.

Другой случай заснят оператором CNN 8 апреля прошлого года. Американские морские пехотинцы, проводящую зачистку в Багдаде, добивают тяжело раненого иракца и при этом выражают бурную радость.

Если эти видеодокументы не являются подделкой, то, считают журналисты итальянского журнала Panorama, речь идет о военных преступлениях, которые требуют расследования Международным трибуналом. Однако США не входят в число государств, признавших юрисдикцию Гаагского трибунала, а американские официальные лица отказались давать немецкому телеканалу какие-либо комментарии по поводу съемки.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки