Новости партнеров

Мособлсуд оправдал израильтянина, обвиняемого в убийстве

На процессе в Мособлсуде присяжные полностью оправдали 33-летнего Андрея Журавлева, который, по данным следствия, в середине 1990-х годов являлся одним из лидеров бауманской преступной группировки. Ему грозило до 15 лет лишения свободы по обвинению в убийстве одного из своих соратников Александра Соколова. Однако присяжные единогласно решили, что преступление вообще не было совершено, поскольку тело жертвы так и не нашли, сообщает ежедневное издание "ГАЗЕТА".

Журавлев, известный в определенных кругах под прозвищем Терразини, входил в "руководство" бауманской ОПГ, хотя, по версии следствия, находился на вторых ролях. Однако именно ему, считают оперативники, было поручено приобретение оружия для "разборок" с курганской ОПГ, с которой в середине 1990-х бауманские находились в состоянии войны за передел Москвы.

В 1999 году Журавлев уехал в Израиль, где получил гражданство на основании того, что его мать является еврейкой. Там он поступил в ортодоксальную иудейскую школу. Между тем в России против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в убийстве своего соратника по группировке. Материалы следствия были переданы в МВД Израиля. Журавлева задержали в январе 2001 года. И после полутора лет переговоров его выдали России под гарантии того, что полученный срок он будет отбывать в Израиле.

Журавлева обвиняли в убийстве Александра Соколова по прозвищу Соколенок. По сведениям Мосгорпрокуратуры, в мае 1997 года Соколов пожаловался одному из главарей бауманских на то, что Журавлев дает "братве" мало денег. За это Терразини якобы и задумал расправиться с "клеветником", для чего пригласил Соколенка к себе на дачу в Одинцовском районе Подмосковья. Материалы дела свидетельствуют, что очевидцами событий были несколько человек.

Один из них, сидевший когда-то вместе с Журавлевым в колонии Владислав Новиков, подрабатывавший на его даче сторожем, заявил на следствии, что Журавлев убил Соколова. В совершении этого преступления ему помогали несколько человек, в том числе другой член бауманской ОПГ Сергея Лапкин по прозвищу Понтик. Его в сентябре 2000 года Мосгорсуд признал виновным в соучастии в убийстве Соколова и приговорил к 11 годам заключения в колонии особого режима.

Тем не менее, присяжные, заседавшие в Мособлсуде, единогласно сочли, что "события преступления" не было, и оправдали Журавлева. Одна из присяжных объяснила прокурору свое решение следующим образом: "Ортодоксальный иудей просто не способен на убийство", сообщает "ГАЗЕТА".

После оглашения вердикта судье ничего не оставалось, как вынести Журавлеву оправдательный приговор. Однако Мосгорпрокуратура намерена добиваться отмены приговора в Верховном суде России, добавляет издание.