Новости партнеров

Художник-патологоанатом оштрафован за неправомерное использование титула "профессор"

Гюнтер фон Хагенс и его экспонаты. Фото Sky News

Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens), художник-авангардист, известный своими выставками препарированных человеческих трупов, оштрафован прокуратурой немецкого города Хейдельберг на 144 тысячи евро за неправомерное использование титула "профессор", сообщает BBC News.

Титул фон Хагенсу присудил китайский университет в городе Далянь, однако при организации своих выставок он это не указывал. Это создавало впечатление, что титул присужден в Германии, уроженцем которой фон Хагенс является. Он работал в университете в Хейдельберге с 1974 по 1996 год, однако титула профессора не получал.

Фон Хагенс - специалист по анатомии и патологоанатом. С помощью собственной технологии консервации человеческих трупов в созданном им "институте пластинации" он создает художественные инсталляции и организовывает выставки из них, вызывающие негативную реакцию у мировой общественности. Фон Хагенса утверждает, что все трупы он приобретает на законных основаниях с согласия родственников погибших. Однако накануне его обвинили в незаконном использовании подобным образом тел нескольких умерших россиян (по этому делу были предъявлены обвинения судмедэкспертам из Новосибирска) и казненных заключенных из Китая, однако фон Хагенс это опровергает.

Из жизни00:02 6 июня

«Вы будете править миром»

Как поддельный Гитлер вымогал у бедняков деньги на невидимые космолеты и захват Галактики