Новости партнеров

Пакистан предложил Нигерии ядерную бомбу

Запуск пакистанской ракеты. Кадр BBC World, архив

Пакистан готов оказать военную помощь Нигерии и превратить эту страну в ядерную державу. Как объявили в Минобороны Нигерии, соответствующее предложение сделал генерал Мухаммад Азиз Хан (Muhammad Aziz Khan), глава пакистанского объединенного комитета штабов, на встрече с нигерийским министром обороны, сообщается на сайте газеты Guardian.

Хан заявил, что пакистанские военные разрабатывают целую программу сотрудничества, которая предусматривает помощь Нигерии в ядерной сфере. Какие именно вооружения, материалы или технологии могут быть переданы в рамках этой программы, не уточняется.

В конце января этого года представитель нигерийского правительства объявил о подготовке предварительного договора с Северной Кореей, по условиям которого Нигерия получит ракетные технологии КНДР. Впоследствии это сообщение опровергли в Пхеньяне, а пресс-секретать президента Нигерии заявил, что никаких соглашений пока не подписано. Он добавил, что Нигерия не пытается получить оружие массового поражения, а ракеты планирует использовать исключительно в "миротворческих" целях и для защиты собственной территории.

Около двух месяцев назад в Пакистане было начато расследование в отношении Абдул-Кадира Хана (Abdul Qadeer Khan) - главного ученого-ядерщика страны, создавшего пакистанскую ядерную бомбу. В ходе расследования Хан признался, что передавал ядерные технологии Ирану, КНДР и Ливии. ЦРУ и МАГАТЭ установили, что он создал целую сеть по торговле ядерными секретами.

В начале февраля президент Пакистана Первез Мушарраф удовлетворил поданное Ханом прошение о помиловании. При этом Мушарраф заявил, что не допустит независимого расследования деятельности Хана и не откроет свои ядерные объекты для международных инспекторов.