Новости партнеров

Российским жертвам нацизма начали выплачивать компенсации

В филиалах Сбербанка России с 9 марта начались выплаты компенсаций от Германии жертвам нацизма. Как сообщает ИТАР-ТАСС, к этой категории относятся более 13 тысяч россиян, которые в годы Второй мировой войны находились в концлагерях и на принудительных работах, их малолетние дети, также привлекавшиеся к труду, и правопреемники людей, которые умерли, так и не дождавшись компенсации.

По информации российского Фонда взаимопонимания и примирения, немецкая сторона перечислила на эти цели более 6,5 миллионов евро.

Компенсации, по словам сотрудников фонда, перечислены для жителей 53 регионов. Наибольшее количество выплат приходится на Санкт-Петербург, Псковскую и Ленинградскую области. Каждому получателю направлено извещение, где указаны размер, срок получения выплаты и адрес филиала Сбербанка. Материальная помощь выплачивается в евро. Для тех, кто захочет перевести ее в рубли, Сбербанк установит единый курс, причем все операции будут осуществляться без взимания комиссионного сбора.

Кроме того, в Германию на экспертизу отправлен последний список из 35 тысяч россиян - бывших жертв нацизма, сообщает интернет-издание NEWSru.com также со ссылкой на информацию из Фонда взаимопонимания и примирения. В мае будет отправлен дополнительный список потенциальных получателей, по которым нужно уточнить ряд архивных документов.

По данным фонда, узники концлагерей и гетто получат в общей сложности по 7669 евро компенсации, заключенные иных мест, приравненных к концлагерям, - по 3067 евро, люди, которых заставляли работать на немецкую промышленность - по 2147 евро, на сельское хозяйство - по 766 евро, детям подневольных промышленных и сельхозрабочих будет выплачено по 1503 и 536 евро соответственно. Содержавшиеся в тюрьмах или скрывавшиеся от нацистских преследований евреи и цыгане получат по 1533 евро. Ожидается, что полностью выплаты компенсаций будут завершены к маю 2005 года, когда будет отмечаться 60-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В фонде сообщили, что за два года с момента начала работы немецкого фонда "Память, ответственность и будущее" материальную помощь от Германии получили свыше 190 тысяч россиян. Общая сумма переведенных средств составила более 100 миллионов евро.