Новости партнеров

В американской армии стали больше пить

Американские военные. Кадр ТВ6, архив

Почти каждый пятый военнослужащий американской армии регулярно употребляет большие дозы алкоголя. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном Пентагоном осенью 2002 года, результаты которого, были обнародованы в понедельник, сообщает Reuters.

По сравнению с предыдущим исследованием 1998 года, отмечен значительный рост употребление спиртного и наркотиков.

Из 12500 опрошенных в 2002 году военнослужащих разных родов войск, 18,1 процента сообщили, что не менее одного раза в неделю они единовременно выпивают как минимум пять порций алкоголя. В 1998 году - подобный показатель составил 15,4 процента. 41 процент военных, по данным последнего исследования, хотя бы раз в месяц единовременно употребляет как минимум пять порций крепких напитков.

Наиболее часто выпивают военнослужащие морской пехоты, наиболее редко - военно-воздушных сил.

Социологи, проводившие исследование, отмечают, что в армии США процент регулярно употребляющих большие дозы спиртного особенно высок среди военнослужащих в возрасте от 18 до 25 лет. Если в целом по стране среди этой категории граждан регулярно употребляют алкоголь 15,3 процента, то в армии - 27,3 процента.

Кроме того, в 2002 году 3,4 процента опрошенных сообщили, что в течение последнего месяца употребляли наркотики. В то же время, число курильщиков среди американских солдат снизилось: в 1982 году регулярно курили 33,8 процента опрошенных, в 2002 - 29,9 процента.

"Употреблять или не употреблять алкоголь - личное дело каждого, в отличие от наркотиков, Пентагон не может контролировать употребление спиртного", - заявил на пресс-конференции, посвященной итогам этого исследования, Уильям Винкенвердер (William Winkenwerder), курирующий в Пентагоне вопросы здравоохранения. Однако отметил он, командный состав проводит среди военнослужащих разъяснительную работу цель которой - объяснить, что алкоголь негативно влияет на их семью, карьеру и здоровье.