Новости партнеров

Во время праздника Пурим ортодоксальные евреи избили четверых арабских таксистов

Во время празднования Пурима в Иерусалиме в результате нападений ортодоксальных евреев, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, пострадали четверо арабских таксистов, сообщается на сайте израильской газеты Haaretz. Кроме того, в течение последних двух дней были ранены 10 полицейских.

В первом случае примерно с десяток человек набросились на таксиста и сильно избили его, а когда на место происшествия прибыли сотрудники полиции, которые попытались усмирить участников драки, те оказали им сопротивление. В результате легкие ранения получил сотрудник полиции. Кроме того, евреи попытались похитить из патрульной машины оборудование.

Полиция арестовала троих участников происшествия.

В тот же день несколько человек забросали камнями такси, которым управлял арабский водитель. Он получил ранения и был доставлен в ближайшую больницу. Полиция предприняла поиски нападавших, о результатах которых не сообщается.

Еще двое таксистов также пострадали в результате нападения евреев, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, которые забросали машины камнями.

Во время празднования Пурима евреи вспоминают о чудесном избавлении своего народа от погрома в Сузах, во времена правления персидского царя Артаксеркса. Согласно Книге Есфири, которую в этот день читают во всех синагогах, еврейский праведник Мордехай спас народ, предупредив о заговоре Амана - советника Артаксеркса. Аман задумал истребить евреев и издал от имени правителя соответствующий закон, однако Мордехай узнал об этом и народ был спасен.

Пурим является единственным праздником, во время которого ортодоксальным иудеям разрешено напиваться, причем распространенным убеждением среди них является то, что напиваться надо так, чтобы невозможно было "отличить Амана от Мордехая".

Этот праздник сопровождается карнавалами, любительскими спектаклями на библейский сюжет ("пуримшпиль"), маскарадами, вечеринками и попойками, в которых в Израиле участвуют не только верующие люди.

В этом году израильские правоохранительные органы подготовились к празднику заранее. Чтобы избежать возможных инцидентов в Иудее, Самарии и секторе Газа был введен режим "закрытых территорий". Во время действия режима палестинцам, в том числе работникам израильских предприятий, был запрещен въезд на территорию Израиля.