Новости партнеров

Вашингтон открестился от арестованного в Зимбабве самолета с "белыми наемниками"

Арестованный 7 марта в Зимбабве "Боинг 727-100" и 64 находившихся на его борту человека не имеют никакого отношения к американским властям. Соответствующее заявление Госдепартамента США последовало за сообщением официального Харара о том, что самолет предположительно перевозил наемников и военный груз.

По информации сайта BBC News, "Боинг" с опознавательным номером 4610 принадлежит зарегистрированной в штате Канзас компании Dоdson Aviation. Руководство авиапредприятия объяснило, что около недели назад самолет был продан "респектабельной" южно-африканской компании Logo, которая по непроверенным данным собиралась использовать его для чартерных рейсов.

Задержание в главном аэропорту Харара было произведено после того, как пограничникам предъявили фальшивые документы на груз и членов экипажа. Через некоторое время "Боинг" и его пассажиры были переведены на военный аэродром Маньяме.

К настоящему времени никакого оружия на борту найдено не было. Местное телевидение показало, что среди прочих вещей в самолете были обнаружены два спутниковых телефона, рации, рюкзаки, спальные мешки, туристские ботинки, надувной плотик, весла и большие кусачки. О владельцах груза говорится только, что это крепкие белые мужчины.

Похожий инцидент случился в Зимбабве в 1999 году. Тогда в Хараре при посадке в самолет авиакомпании Swissair были задержаны трое американских миссионеров, багаж которых помимо прочего состоял из более чем 20 винтовок и пистолетов. По словам арестованных, во время трехлетней работы в Конго они нуждались в оружии для самозащиты.

Тем не менее, им были предъявлены обвинения в подготовке покушения на президента страны Роберта Мугабе, после чего следующие восемь месяцев они провели в тюрьме.

Как отмечает сайт ежедневной газеты New York Times, всего за неделю до последнего происшествия Вашингтон ввел очередные санкции против Зимбабве. Гражданам США запретили вести какие-либо дела с коммерческими фермами, принадлежащими министру информации Джонатану Мойо, государственным оружейным концерном Zimbabwe Defense Industries, холдингу M&M Syndicate (им владее правящая партия ZANU-PF), а также двум фирмам бывшего генерала Виталиса Звинаваше.

В Госдепартаменте США утверждают, что эти меры направлены против людей, чья деятельность привела к нынешнему тяжелому положению африканского государства.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?