Новости партнеров

"Яблоко" опротестует итоги выборов в Госдуму в 78 областных судах

"Яблоко" начало судиться за отмену итогов парламентских выборов

Партия "Яблоко" подала иски в 78 областных судов России с требованием отменить итоги парламентских выборов, прошедших в декабре прошлого года. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ру", "Яблоко" намерено опротестовать результаты голосования в 170 округах из 225 существующих в России.

По словам пресс-секретаря партии Сергея Локтионова, "Яблоко" настаивает, чтобы суды признали недействительными и отменили итоги голосования по федеральным избирательным округам на выборах в Госдуму.

РБК. "Если перевести это количество обнаруженной разницы в голоса, то получается в общей сложности по разным видам нарушений 433356 голосов", - подчеркнул пресс-секретарь "Яблока".

"2008: Свободный выбор" и рядом общественных организаций в дальнейшем намерено подать иск в Верховный суд о нарушениях в ходе выборов, голосования и подсчета голосов, которые, по нашему мнению, привели к нарушению конституционного права граждан на свободные выборы", - заявил Локтионов.

Напомним, что по итогам парламентских выборов, прошедших в декабре прошлого года, партия "Яблоко" не попала в Госдуму четвертого созыва, поскольку, согласно официальным данным Центризбиркома, не смогла преодолеть необходимый для прохождения 5-процентный барьер - за нее отдали голоса чуть более 4 процентов избирателей.

Однако по данным КПРФ, проводивших собственный подсчет голосов, "Яблоко" на самом деле преодолело этот барьер с результатом 5,98 процента.

Через полторы недели после выборов партия распространила заявление, в котором объявила о многочисленных нарушениях избирательного законодательства. А лидер "Яблока" Григорий Явлинский сказал, что выборы в Думу были несправедливыми, и не исключил возможности обращения по этому поводу в суд.