Новости партнеров

Басманный суд санкционировал арест счетов совладельцев "ЮКОСа"

Акция протеста у здания Басманного суда. Кадр НТВ, архив

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России об аресте швейцарских банковских счетов россиян, фигурирующих в так называемом деле "ЮКОСа", передает "Интерфакс".

Санкция распространяется, в частности, на счета бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, а также Платона Лебедева, Леонида Невзлина, Владимира Дубова, Михаила Брудно и Александра Темирко.

Генпрокуратура утверждает, что по ее запросу швейцарская прокуратура уже заблокировала их счета в пяти банках на общую сумму около 5 миллиардов долларов.

Как заявили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, сейчас "решаются вопросы, связанные с привлечением к уголовной ответственности всех лиц, чьи счета заблокированы, за отмывание преступно нажитых средств на территории Швейцарии".

Сам Михаил Ходорковский опровергает информацию об аресте 5 миллиардов долларов. По его словам, в действительности общая сумма финансовых средств, находящаяся в распоряжении структур группы МЕНАТЕП, составляет приблизительно 4,5 миллиарда долларов.

"Указанные финансовые средства, принадлежащие структурам группы МЕНАТЕП, не заблокированы и не находятся под арестом. Иных крупных денежных средств в распоряжении группы нет", - говорится в заявлении экс-главы ЮКОСа", размещенном на сайте фонда "Открытая Россия".

"Оставляю на совести представителей Генеральной прокуратуры абсолютно ложное утверждение, что я и мои коллеги украли у государства 5 миллиардов долларов", - подчеркивает Ходорковский.