Пожар в Манеже, журфак МГУ под угрозой возгорания

В результате пожара в здании Манежа от высокой температуры началось тление оконных рам в здании расположенного рядом факультета журналистики МГУ, сообщает РИА "Новости".

Здание МГУ на Моховой пожарные защищают с помощью водяной завесы, сообщает ИТАР-ТАСС. Возгораний в университетском здании, расположенном напротив Центрального выставочного зала, известного как Манеж, нет. Только от высокой температуры лопаются стёкла.

Тушение огня в Манеже, по мнению пожарных, может продлиться несколько часов.

Пожар на крыше Центрального выставочного зала начался около 21:20. Здание Манежа находится в центре Москвы по адресу Моховая, дом 18. Около 22:00 произошло частичное обрушение крыши здания. К настоящему моменту крыша здания со стороны Манежной площади обрушилась полностью.

Площадь пожара составляет более 2000 квадратных метров, площадь же самого здания - 6500 квадратных метров. Огонь продолжает распространяться.

На месте происшествия работают около 60 пожарных расчетов. Пожару присвоена высшая, пятая степень сложности. Для ликвидации пожара планируется задействовать специальный вертолет. Тушением пожара руководит лично глава МЧС Сергей Шойгу. Кроме того, на место пожара прибыли мэр Москвы Юрий Лужков и премьер-министр России Михаил Фрадков.

По предварительным данным, причиной возгорания явилось короткое замыкание. По некоторым данным, в воскресенье в Манеже проводились сварочные работы. По факту возгорания возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

По информации агентства ИТАР-ТАСС, в результате происшествия загорелись также входные двери расположенного рядом подземного торгового центра "Охотный ряд".

Во время тушения погибли двое пожарных, еще один госпитализирован в НИИ скорой помощи им.Склифосовского с ожогом верхних дыхательных путей. На момент возгорания внутри здания людей не было.

Движение на Манежной площади и по Моховой улице перекрыто. Сотрудники ДПС производят эвакуацию припаркованных вблизи здания машин и демонтируют троллейбусные линии для подъезда спецтехники.

Угрозы распространения пожара на исторические здания Кремля нет, отмечает РИА "Новости".

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях