Новости партнеров

Вешняков рассказал о стоимости выборов и московском пожаре

Александр Вешняков на пресс-конференции. Кадр телеканала НТВ, архив

Выступая на пресс-конференции в Москве, председатель Центризбиркома Александр Вешняков рассказал о том, сколько денег было потрачено на организацию выборов, сообщает РИА "Новости". По словам Вешнякова, нынешние выборы обошлась бюджету дороже, чем выборы в Госдуму в декабре прошлого года.

"Для бюджета выборы стоили дороже, они обошлись в 2,5 миллиарда рублей", - сказал председатель ЦИК. По его словам, общая стоимость президентских выборов, включая внебюджетные средства, составила 4,3 миллиарда рублей. Думские выборы стоили 3,5 миллиарда рублей.

Вешняков объяснил это несколькими факторами. Во-первых, согласно измененному Трудовому кодексу, государство обязано оплачивать работу тех, кто привлекается для работы в участковых избирательных комиссиях (раньше их работу оплачивали работодатели). Во-вторых, новый избирательный бюллетень был разработан с повышенной степенью защиты, что подняло его стоимость с 40 копеек до полутора рублей.

Вешняков также отметил, что, несмотря на то, что по сравнению с выборами 2000 года максимальный размер избирательного фонда одного кандидата увеличился с 40 миллионов рублей до 250 миллионов, предвыборная кампания обошлась кандидатам в два-три раза дешевле.

Кроме того, глава ЦИК высказался по поводу пожара в московском Манеже. "Существует версия о коротком замыкании, однако нельзя исключить и того, что это была провокация, направленная против России как государства", - заявил он, отметив, что пожар случился именно в день выборов.

Вешняков высоко оценил деятельность информационного центра "Выборы 2004" при Центральной избирательной комиссии, который работал в течение суток, ежечасно предоставляя информацию об итогах подсчета голосов, а также работу системы электронной обработки бюллетеней, которая использовалась впервые. "Это хорошая перспектива для применения этих электронных средств", - сказал он.

Говоря о будущем российской избирательной системы, Вешняков заявил, что в настоящее время ведется разработка электронно-сенсорной системы голосования с выдачей контрольных чеков избирателям. "Проблема заключается в финансах, поскольку такие устройства весьма дороги... Тем не менее, по мере развития высоких технологий такая система может быть внедрена в России", - отметил он.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог